27 Фев
2017
15:32
пн
«Северсталь» - итоги сезона. Адам МАЗУР.
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Неофициальное звание «самого играющего» хоккеиста КХЛ, знакомство с череповецкой действительностью и освоение вратарского ремесла – итоги минувшего сезона для шведского защитника «Северстали».

 

На протяжении всей своей профессиональной карьеры, которая началась еще в 2001-м году, Адам Мазур выступал в чемпионатах двух стран – родной Швеции и Финляндии. В 32 года он решил, что пора попробовать свои силы и в КХЛ. В «Северсталь» Мазур пришел после трех подряд медальных сезонов в финской лиге – с 2013-го года, играя за клубы «КалПа» и «Кярпят», он дважды становился чемпионом Финляндии и один раз бронзовым призером.

 

В Череповце Адам Мазур достаточно быстро вышел на лидирующие роли. По итогам сезона он с 19 (4+15) очками стал самым результативным защитником «Северстали». Неудивительно, что среди игроков обороны нашей команды Адам также лидирует по таким показателям, как броски по воротам – 155 и среднее количество бросков за игру – 2,6.

Кроме того, Адам оказался единственным игроком обороны череповецкого клуба, кто не пропустил ни одного матча в нынешнем чемпионате. Компанию ему здесь составили только форварды Дмитрий Кагарлицкий и Даниил Вовченко, за плечами которых тоже по шесть десятков сыгранных встреч.

 

Отдельно стоит сказать об игровом времени Мазура. В среднем в каждом матче он проводил на площадке по 25 минут и 36 секунд. Это самое большое игровое время не только в «Северстали», но и во всей лиге! Любопытно, что вслед за «череповецким шведом» по этому показателю идут тоже сплошь защитники-легионеры: Джонатан Блум из «Адмирала» (25:35), Мэттью Гилрой из «Спартака» (25:19), Крис Ли из «Магнитки» (24:54), Оскарс Бартулис из «Адмирала» (23:52) и так далее… Лучший из россиян по среднему игровому времени – капитан «Авангарда» Евгений Медведев (22:28) лишь на 12-й строчке.

Если же учитывать тот факт, что Адам Мазур с таким-то внушительным средним «айс-таймом» к тому же не пропустил в чемпионате ни одной встречи, то вполне можно было бы замахнуться и на рекорд по абсолютному (не среднему) игровому времени за все время проведения чемпионатов КХЛ.

Но, увы, поставить рекорд не удалось. В позапрошлом сезоне Ник Бэйлен из минского «Динамо» и Майк Ландин из «Барыса» тоже сумели провести все 60 матчей «регулярки», играя при этом чуть больше Мазура. У Бэйлена 26:29, у Ландина – 26:07. Так что наш Адам по количеству проведенных за один регулярный чемпионат игровых минут и секунд занимает третье место в истории.

 

Есть и еще один показатель, по которому Адам Мазур вошел в пятерку лучших игроков КХЛ. Это блокированные броски соперников. Сделав 114 «блоков», Мазур занял здесь четвертую строчку. Выше него Федор Беляков «Сибирь» (141), Алексей Семенов «Витязь» (130) и Александр Липин «Барыс» (115).

 

С чем у лидера череповецкой обороны вышло в этом сезоне «не очень», так это с показателем полезности. До этого два года подряд Мазур в графе +/- имел очень даже позитивные (+17). Но минувший чемпионат оказался далеко не столь удачным – (-11).

 

По ходу сезона Адам отметил два статистических юбилея. В ноябре в матче с «Локомотивом» он преодолел отметку в 300 (111+189) очков, набранных за годы выступлений в чемпионатах Швеции, Финляндии и КХЛ.

А в январе игра с новокузнецким «Металлургом» стала для Адама 900-й в профессиональной хоккейной карьере.

 

Чем еще запомнился Адам Мазур череповецким болельщикам по итогам сезона 2016/17, так это своим неординарным чувством юмора. Видео с его «забавами» собирало большое число просмотров на официальном YouTube канале ХК «Северсталь». Здесь, к примеру, он весьма оригинальным способом доставляет Якуба Коваржа в Загреб. А здесь, в компании все того же Коваржа, решается сменить амплуа, став на время стражем ворот.

 

Факт.

Адам Мазур – уже седьмой шведский защитник в составе «Северстали». До него в форме череповецкого клуба в разные годы играли Тимми Петтерссон, Стаффан Кронвалль, Никлас Андерсен, Адам Альмквист, Александр Урбом и Маттиас Карлссон.

При этом Мазур уже успел со своими 19-ю набранными очками стать лучшим среди всех вышеперечисленных игроков по результативности. Учитывая, что руководство ХК «Северсталь» продлило контракт с Адамом и на следующий сезон, то, скорее всего, Мазур вполне может быть рекордсменом среди «череповецких шведов» и по числу сыгранных за «Северсталь» матчей.

 

Фото.

 

Едва приехав в Череповец, Адам Мазур тут же приступил к ознакомлению с местной действительностью. В частности, узнал, как живут болельщики «Северстали». Швед лично развозил по квартирам абонементы на сезон для самых преданных поклонников череповецкого клуба. К примеру, очень хорошо познакомился и даже успел подружиться с Александром, который не пропускает ни одного матча любимой команды уже много-много лет.

 

 

 

 

 

Фраза.

- Вот что в России меня удивило. Я люблю насвистывать, когда у меня хорошее настроение или когда что-то делаю – дома, в раздевалке. А ребята здесь меня постоянно одергивают. Говорят, что в России свистеть в помещении плохая примета…

- Да-да, считается, что денег не будет…

- Точно. Вроде бы мелочь, но для меня это как-то непривычно. Потому что в Швеции, когда что-то насвистываешь, все понимают, что у тебя хорошее настроение. Это как показатель хорошего расположения духа, отличного самочувствия.

А вообще, приехать на работу в чужую страну – это всегда большой вызов, для любого человека. Всегда приходится преодолевать массу проблем. Но я у меня есть любимое занятие, я полностью концентрируюсь на хоккее, как, в общем-то и другие ребята здесь, стараюсь делать все от меня зависящее в каждом матче, чтобы помогать команде как можно больше побеждать, радовать своих болельщиков.