24 Фев
2017
16:41
пт
«Северсталь» - итоги сезона. Якуб КОВАРЖ.
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Лидерство по числу сыгранных матчей, эмоции в Екатеринбурге и звание «Бесценный игрок» - итоги минувшего чемпионата для основного голкипера «Северстали».

 

Перед началом сезона 2016/17 ни у кого из болельщиков «Северстали» не вызывало сомнений, что Якуб Коварж был приглашен в команду на место безальтернативного первого вратаря. Чемпионат это подтвердил - Коварж сыграл в «регулярке» 55 матчей. По этому показателю он разделил первое место в лиге с голкипером минского «Динамо» Беном Скривенсом. Кстати, для самого Коваржа 55 игр за сезон отнюдь не рекордный показатель. В чешской Экстралиге, выступая за «Чешске Будейовице», он дважды переваливал за эту отметку. А больше всего матчей за сезон - 65 сыграл в чемпионате КХЛ 2014/15, когда защищал ворота «Автомобилиста».

Разумеется, что такое большое количество проведенных встреч позволяет Якубу быть в числе лидеров регулярного сезона КХЛ сразу по нескольким показателям. По игровому времени он третий в лиге - 3079:50. Уступает только тому же Скривенсу (3232:09) и Юхе Метсоле из «Амура» (3116:22).

Второе-третье места Коварж делит в такой не самой приятной для голкиперов строчке, как число пропущенных шайб. У него, как и у Никласа Сведберга из «Салавата Юлаева» по 126 «пробоин». На один гол больше пропустил в «регулярке» вратарь «Лады» Илья Ежов.

С тем же Ежовым Коварж разделил первое-второе места по числу поражений за сезон - их у каждого из голкиперов набралось в итоге по 27.

И на четвертом месте в КХЛ Якуб по числу отраженных бросков - 1354. Больше сэйвов только у Ильи Ежова (1433), Бена Скривенса (1372) и Юхи Метсолы (1356).

 

Кстати, что касается «спасений», то дважды Коварж попадал в топ самых эффектных сэйвов недели. На шестой игровой неделе чемпионата отраженный бросок в домашнем матче против «Адмирала» занял второе место - там Якуб своими действиями нейтрализовал голевой шанс нападающего Виктора Александрова.

А на 23-ей игровой неделе сэйв Коваржа и вовсе был признан лучшим. В Челябинске в матче против «Трактора» Якуб дважды подряд справился с бросками в упор лучшего бомбардира соперников Пола Щехуры.

 

По ходу нынешнего сезона вратарь «Северстали» отметил сразу несколько статистических юбилеев:

- в сентябре в игре с пекинским «Куньлунем» Коварж преодолел рубеж в 10 тысяч минут, сыгранных в матчах чемпионата КХЛ. Тогда свой «десятитысячник» Якуб отметил первым «сухарем» в составе «Северстали»;

- в декабре во встрече с «Ак Барсом» Коварж достиг отметки в 200 матчей в Континентальной лиге;

- в январе Якуб оформил 30-й в карьере (и второй за «Северсталь») «сухой» матч. Произошло это в домашней игре против новокузнецкого «Металлурга»;

- и, наконец, в том же январе в домашней встрече с «Медвешчаком» Коварж достиг рубежа в 400 матчей, сыгранных в профессиональной карьере.

На сегодняшний день в послужном списке Якуба 408 игр, в которых он пропустил 916 шайб. Коэффициент надежности - 2,34.

 

Взаимоотношения с национальной сборной Чехии у Коваржа в нынешнем сезоне ограничились пока всего одним матчем. Точнее, даже всего лишь одним периодом. Якуб был вызван за заключительный этап «Евротура» - «Шведские хоккейные игры». Вышел на лед в стартовом поединке против хозяев турнира. Но, пропустив в первом периоде три шайбы, был заменен и дальше место в «рамке» чешской сборной бессменно занимал «тракторист» Павел Францоуз.

 

Зато в «Северстали» по итогам минувшего сезона игра Коваржа была отмечена специальным призом. В рамках акции, проводимой компанией «Мастеркард», он был признан «Бесценным игроком», получив более четырех тысяч голосов болельщиков.

 

Факт.

В нынешнем сезоне Якуб Коварж все-таки побил один из своих личных рекордов. Он сумел дважды поучаствовать в результативных комбинациях «Северстали». Голевые пасы Якуб отдавал в матчах против «Амура» (тогда отличился Руслан Карлин) и «Спартака» (гол в активе Сергея Монахова).

Ранее больше одной результативной передачи за сезон Коварж никогда не делал.

 

Фото.

 

Нахлынуло... 21 сентября в Екатеринбурге «Северсталь» прервала свою девятиматчевую серию поражений. По ходу игры с «Автомобилистом» череповчане дважды уступали в счете, но сумели буквально «на зубах» вырвать волевую победу. Якуб Коварж действовал в той встрече выше всяких похвал и по окончании матча удостоился настоящей овации от зрителей. После финальной сирены он дал волю эмоциям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фраза.

 - Можете сказать, что в Череповце вы взбодрились, начали новый этап своей карьеры?

- Да. Приятно прийти со светлой головой на тренировку и поработать, пообщаться с людьми. Не бояться сказать лишнего, улыбаться.

- Вы понимаете, что должны стать лидером команды?

- Вратарь всегда должен быть лидером. Тем более я иностранец. На нас здесь смотрят немножко по-другому, нежели на русских игроков. Если иностранец не будет лидером, его сразу уволят.