01 мар
2017
11:20
ср
Светлана Вовченко: Готова пройти путь с самого начала
Официальный сайт МХЛ

Знаете ли вы, что хоккеиста Даниила Вовченко в Череповце могло бы и не быть? А вот одноименный футболист вполне мог гонять мяч за город металлургов. А все потому, что в семье Вовченко всегда любили футбол. Любовь к этому виду спорта привил дедушка нашего нападающего, который в свое время играл за череповецкую футбольную команду «Металлург». В хоккей же маленького Даню Вовченко привели даже не родители – случай.

- Начало этому положил матч «Северсталь – «Ак Барс», - вспоминает мама Даниила, Светлана Вовченко. - Это произошло той весной, в канун первого юбилея нашего сына, когда Даниилу исполнилось только - только 5 лет. Мы всей семьей гуляли у СКЗ «Алмаз» и то ли случайно, то ли волею судьбы, в этот день проходил этот «самый значимый, можно сказать, путеводный» матч. Опять же, замечу, случайно оказались билеты (был аншлаг), и мы пошли на матч. Мы и не ожидали, что именно эта игра кардинально перевернет нашу жизнь. Достаточно было увидеть глаза ребёнка, чтобы это понять. Даниил внимательно следил за матчем, переживал. Он не запомнил, как правильно называются игроки и когда они вышли на площадку, Даня сказал: «Мама, папа, Никита, смотрите, какие красивые роботы вышли, и я хочу быть таким же».

Воченко.jpg

С того дня в семье Вовченко все изменилось. И, хотя Даниил продолжал заниматься спортивной гимнастикой, и эта физическая подготовка в последствие ему очень пригодилась, все мысли и разговоры дома теперь были только о хоккее. Пятилетний Даня проявил завидную настойчивость и, как не отговаривали его родители, добился того, чтобы его вместе с братом записали в хоккейную школу. Но одного желания оказалось недостаточно, рассказывает Светлана Валерьевна:

- В сентябре мы пришли на первую тренировку, где нам сказали, что мальчик маленький, ему всего 5 лет и порекомендовали дождаться семилетия. Помню, посмотрела на сына, в его глаза полные слез и отчаяния, и не смогла так просто отступиться. Мы объяснили тренеру, что мы привели на тренировку двух сыновей и старшему Никите уже 7 лет и попросили тренера разрешить поучаствовать Даниилу хотя бы на одной тренировке вместе с братом. Даня встал на коньки, вышел на лед и сам поехал. Тренер был очень удивлен, подошел к нам и сказал - пусть занимается. Какое-то время мы занимались у Владимира Кочина, а потом нас перевели сначала к Валерию Фаличеву, а затем и к Владимиру Лешко, который в итоге выпустил Даню в большую хоккейную жизнь.

Вовченко5.jpg

- Светлана Валерьевна, как складывали Ваши взаимоотношения с тренером сына?
- Владимир Валентинович – это тренер от бога. Он очень требовательный, но справедливый, всегда умел найти и находит нужные и правильные слова для каждого своего воспитанника, что в годы их занятия в СДЮСШ, что сейчас. Он всегда помогает, поддерживает ребят в трудные и сложные моменты в их спортивной жизни, всегда даст правильный и ценный совет, чувствует каждого своего воспитанника и ему удается самое главное разглядеть и развить их талант, раскрыть их души и воспитать, как достойных парней, так и отличных спортсменов.

- В вашей семье было заведено, ходить на тренировки обязательно? Кто за этот был ответственным?

- У нас в семье детей никогда не надо было заставлять идти на тренировки. Они с самого детства гордились тем, что они хоккеисты. Бывало даже такое, что пятилетний Даниил сам просыпался в 6 утра подходил к нам и говорил: «Мам, пап, вы что, спите-то? Ведь пора на тренировку!» (тренировки тогда начинались в 7 утра).
За все это время наши дети ни разу не пожалели о своем выборе, связать свою жизнь со спортом. Даня играет в хоккей. Никита хочет продолжить свою хоккейную карьеру и стать хоккейным арбитром.

- Как в школе относились к увлечению сына?

- С пониманием. Мы очень благодарны первой учительнице Дани - Галине Константиновне. Она очень внимательная, добрая и очень - очень понимающая. Она не возражала, что её ученик сидел в хоккейной форме на первом уроке (чтобы не опоздать, не успевал переодеться в школьную форму), а иногда даже засыпал на уроках. И, представляете, не будила! Жалела по-матерински. Ведь после уроков снова тренировка! Как и мы, она, наверное, тоже в глубине души верила в этого маленького спортсмена, который упорно прокладывал себе этот нелегкий, хоккейный путь.

- Мечта с детства Вашего сына, какая она?

- Мечта детства? А могут ли спортсмены в полной мере насладиться своим детством и своими мечтами? Детство заканчивается, тогда, когда ребенок понимает, что выбранный им спортивный путь – это его жизнь. И с первой тренировкой начинается каждодневная, планомерная работа над собой.
Поэтому и мечта детства Даниила связана со спортом – это мечта стать отличным спортсменом. Таким спортсменом, который своими достижениями внесёт вклад в развитие хоккея. В своей карьере он хочет быть ценным и достойным! Поэтому с самого детства день за днем, своим упорством и тяжелыми тренировками сын движется к своей заветной цели, своей мечте. Он сделал свой выбор в 5 лет. Большинству родителей это покажется странным и нереальным, но, когда в этом возрасте ребенок Вам говорит, что «Хоккей – это моя жизнь!», я думаю, стоит над этими словами задуматься и довериться зову сердца ребенка.

Вовченко2.jpg

- Кумира для Дани, кто они?
- У сына с детства кумиром был Александр Овечкин. Даня рассказывал мне: « Вот уйдет Овечкин, и должен буду появиться я. У нас же с ним большая разница, я сменю его». Поэтому Даня и взял 8 номер. А из наших хоккеистов, кумир, конечно же, Юра Трубачев.

-Как распорядился сын, своим первыми заработком?
- Даниил очень добрый, заботливый и внимательный внук, сын и брат. Первые заработанные деньги он отдал в семью и сейчас всегда старается помочь. Для него главное – это семья и благополучие родных.

- Сейчас команда находится в непростой ситуации, многие вокруг требуют результата, негатива много. Что мотивирует Даниила Вовченко перед игрой в такой непростой обстановке?
- Даниил очень упорный, трудолюбивый, старательный. Он привык начатое дело доводить до конца. И не просто до конца, а так, чтобы был виден результат. С детства в нем заложен этот несгибаемый стержень - никогда нельзя раскисать, надо уметь собраться, сконцентрироваться, выложиться на все 100 в любой сложной ситуации и играть за команду и для болельщиков, которых очень ценит и уважает.

- Перед игрой вы общаетесь?
- В дни матча я ему никогда сама не звоню. Мы созваниваемся с Даниилом накануне ближе к вечеру.

Вовченко6.jpg

- Смешные моменты, связанные с хоккеем?
- Это, когда Даня был в сборной на Кубке Президента. Вся команда заранее решила, что после победы на турнире подстригутся под «ноль». Победили и сделали это за полчаса! Смешно было смотреть, когда вся команда с такими прическами вышла на награждение. (Смеётся.)
Еще один момент, когда бабушка говорит Дане, что он не так бьет буллиты. Она его всегда учит, что надо обвести вратаря, шайбочку поднять и т.д. Даня в ответ шутит: « Скоро, бабушка, ты станешь моим личным тренером».

- Светлана Валерьевна, Вы, мама хоккеиста, знаете жизнь спортсмена изнутри. Так что же такое хоккей? Поделитесь секретами, как воспитать достойного спортсмена.
- Судьба хоккеиста не такая уж простая, как кажется на первый взгляд. Многие думают, что хоккей – это хороший заработок и красивая, беззаботная жизнь, но таким людям не известна оборотная сторона этой медали. А ведь это еще и каждодневный труд, пот, упорство, переживания, волнения, бессонные ночи родителей. Но, если бы меня спросили, прошла бы я еще раз с детьми этот путь, я бы, ни секунды не сомневаясь, ответила: «Да!»